当前位置:首页 > 宁夏 > 和谐宁夏 > 正文

回族儿女的满族“妈妈”王晓花

2016年04月25日 15:13    作者:    来源:银川日报    [纠错]

  2004年9月,东北师范大学校园里,个子矮小、肤色黝黑的一位母亲,进了学校就忙前忙后。只见她一会儿在寝室帮女儿铺床,一会儿又去买生活用品,对女儿照顾得极其细致、周到。她身边的女儿,一口一个“老妈”,脸上流露出对大学生活的憧憬和依偎在母亲身边的幸福。

  这对让人羡慕的“母女”其实并没有血缘关系。女孩名叫纪晓微,来自灵武市北滩村一个贫寒的回族家庭,是全村第一个考入重点大学的女孩。她的“老妈”,王晓花,满族,是灵武市青少年校外活动中心的一名教师。

  这位满族“老妈”与回族女儿的亲情故事,还得从纪晓微的姐姐纪凤梅说起。1992年,22岁的王晓花从宁夏体校毕业,被分配到灵武市北滩小学任三年级班主任。一天,纪凤梅没来上学,只留下一张字条:“王老师,我爹不让我上学了。我想上学!”短短数语,让王晓花的心一下子揪了起来。放学后,王晓花急急忙忙赶到纪凤梅家,眼前的贫困情景让王晓花心里很难受,她决定帮助纪凤梅上学。

  不久,纪凤梅的妹妹纪晓微也面临辍学。“一个是领,两个也是带。”王晓花对丈夫说。就这样,纪凤梅、纪晓微姐妹俩都住到了王晓花家里。王晓花与两姐妹生活习俗不同,她又与丈夫商量,改成清真灶,家里一切都按回族生活习惯安排。

  其实,王晓花家的日子也不好过。婆婆年迈,哥哥残疾;她自己早年参加全国举重比赛时,落下了严重的伤痛。祸不单行的是,把纪凤梅姐妹接到家里后不久,王晓花又两次遭遇严重车祸……

  爱心就像种子,播下去会收获更多。这两年,王晓花的病情越来越重,可她仍坚持资助宋佳音、贺学婷、杜晓艳等贫困回族女童的学业。貌不惊人、身材矮小的王晓花,用母亲最无私的爱,在宁夏土地上,书写了朴实而动人的诗篇。(记者 姬恒飞)

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号