当前位置:首页 > 宁夏 > 和谐宁夏 > 正文

86岁刘世杰免费给娃教书法

2016年05月06日 10:02    作者:    来源:银川新闻网    [纠错]

刘世杰指导张韵涵。

  在中山公园南门处的人行道上,一位老人左手后背着,右手拿着巨大的“毛笔”正低头认真在地上写字,道边摆着一张白纸,上面写着“弘扬传统文化免费教写书法”。不少市民纷纷驻足观看,但他一直专注,并未被打扰。

  老人叫刘世杰,今年86岁,6年前爱上地书写作便一直坚持至今。两年前他萌生免费教学生写字的想法,众人围观这阵,他也正在等一位学生。

  一眼结缘自制地书笔练书法

  2010年秋天的一个下午,刘世杰到离家不远的丽景湖公园溜达,在公园角落看见三三两两的老人,人手拿一支大“毛笔”在地上写字。刘世杰上前打听得知这叫地书,深受不少老年人喜爱。

  回家后,刘世杰还惦记着这事,之后又到公园了解,得知多数老人用的大“毛笔”都是买来的,他借来仔细研究了一番,发现结构并不复杂。“当时感觉这‘毛笔’我能做出来,就从家里翻出一些饮料瓶储水,细PVC管做笔杆,笔头用的海绵倒是难倒我一阵,后来有一天突然发现家里闲置很久的一张废旧沙发,就动了拆沙发取海绵做笔头的念头。”刘世杰说,多次实验之后,终于解决了“毛笔”的密封性,他的地书之路也从此开始。

  两次触动让他萌生教学念头

  刘世杰告诉记者,6个年头从未间断练习,从书法零基础到被人认可,这让他有满满的成就感。

  自从把练习阵地转到中山公园后,每每写字时总有人围观,并且孩子很多。“孩子好奇心重,首先觉得大‘毛笔’好玩,其次有相当一部分对字感兴趣。”刘世杰说,孩子们的兴趣让他萌生教地书的念头。并且他觉得现在科技发达,年轻人普遍对书法等传统文化失去兴趣。

  有两件事让他记忆深刻。一次在公园遇到一位30岁的年轻人,学历挺高,刘世杰问这人会不会使用毛笔,年轻人不仅说不会,还表示毛笔写字已被淘汰,没必要学,这让刘世杰生了好半天气。还有次他遇到位小学校长,聊到学校有没有开书法课,校长无奈地表示,国家有鼓励,但这方面教师资源奇缺,根本没法开展起来。

  两方面的触动,让刘世杰坚定教书法的决心。如今两年过去,在中山公园的林荫小道上,前后30多个小学生从他这里“毕业”。

  夫唱妇随老伴做后勤供“墨水”

  记者采访时,刘世杰的一名学生——10岁的张韵涵准时来上课。一老一少,两杆大“毛笔”,每写一笔,刘世杰都细心告诉张韵涵要注意的笔法规范。这样的场面,顿时又让两人身边聚集起多位市民。

  张韵涵告诉记者,这是她第二次来上课,上个周末她和母亲在公园发现刘爷爷在地上写字,看她有兴趣,就告诉她可以免费教她学习,“虽然离开作业纸,但汉字写法都一样,在爷爷这坚持练习肯定有很大帮助。”

  刘世杰和张韵涵在地上写了几个来回,大“毛笔”顶端的饮料瓶里水没了,一直在一旁的刘世杰的妻子郭锦鸿拎着水瓶便去灌水。“我教字,她做后勤。”刘世杰笑道,从他开始练字,老伴一直跟着,写字用水的保障,都由老伴来解决。

  采访最后,老两口特意嘱咐记者,如果有家长或小朋友感兴趣,都可以来报名,“一定要说免费,我有退休工资养活,为咱国家的传统文化延续作点贡献才是最重要的。”

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号