当前位置:首页 > 宁夏 > 和谐宁夏 > 正文

谢芳:在帮助他人时学会坚强

2016年05月06日 16:45    作者:马一萍    来源:吴忠日报    [纠错]

 

谢芳和她的社团志愿者了解何香香一家的生活情况。

 

马月霞和她的孩子以及资助者光之杰光电装饰工程公司经理朱杰夫妇。

 

谢芳、纳振东和马月霞的双胞胎宝贝合影。

 

 

谢芳转交鑫路交通设施公司张宇夫妇对吴兰英孩子的资助。

 

 

受助者吴兰英一家和互善联盟的爱心志愿者合影。

  现如今,单亲妈妈是一个逐渐庞大且特殊的群体。

  她们由于种种原因,从感情或婚姻的圆满中剥离出来,独自承担着养育子女的重任。

  在独自养育孩子的过程中,单亲妈妈要承受更多的艰辛与无奈。

  她们的酸甜苦辣,给母亲这个伟大的称呼注入了更深层次的内涵。

  家是女人孜孜以求的终身依靠和避风港湾。但对谢芳来说,家更多的意味着责任和承诺。谢芳,自丈夫赵峰去世后,从痛苦中坚强地站了起来。再度提到赵峰,谢芳依然很难过,在她那饱含泪水的双眼中,我们还看到了一种坚强。正是谢芳的这种坚强,曾经一直支持着赵峰能够全身心地投入到社区工作中,也正是丈夫赵峰对社区群众服务的满腔热诚,一直支撑着谢芳要坚强下去。

  5月5日,谢芳给记者讲述了她和社团帮助过的几位母亲的故事。这几位母亲和谢芳有着同样的遭遇——失去挚爱。“我和我的社团每天都奔波在城市的大街小巷,虽然忙一点、累一点,但我喜欢这样充实的生活。我在帮助她们的同时也学会了坚强。”

  谢芳是市宣传文化中心青少年校外活动中心的辅导员老师,互善联盟爱心公益社团是她在业余时间组建的。

  在这个社团中,谢芳是妇女们和孩子们眼中的“谢老师”“谢妈妈”,这是社团一直以来所关爱的孤残、留守、单亲母亲和孩子们对谢芳的称呼,是他们发自肺腑的感激之称、爱戴之称。

  当一个家庭没有了父亲,母亲在家庭中就必须要付出更多的辛劳。何香香、马月霞、杨学凤,她们都是一个人撑起自己的家,心里装得满满的都是孩子,背后的付出是常人无法体会的。

  何香香,家住利通区古城镇党家河湾村,是3个孩子的妈妈。14岁时何香香就成了孤儿,嫁到婆家12年,丈夫3年前因车祸去世。她每天出门在周边捡垃圾、打零工以维持一家人的生活。两个孩子每年上学坐车的1200元费用成了她家最大的开支,每次家里有什么东西坏了都是她忙前忙后地修。

  为了维持全家的生计,平日何香香早早起床出去捡垃圾,捡完垃圾还要给残疾的公公做饭。当了解了何香香一家人的情况后,谢芳被深深地触动了,她对这个外表粗犷像个男人的女人心生敬意。一个女人是多么的不容易,一天不捡垃圾家里就一天没有钱,一个月的低保费根本连家里的伙食都解决不了。

  与谢芳同行的大学生志愿者都没有想到城市的周边还有生活如此艰辛的家庭,家里唯一的支柱就是这些单亲妈妈,这些坚强的妈妈支撑着自己的家,在逆境中照顾着自己的孩子。

  自丈夫赵峰去世后,谢芳与丈夫身边的朋友们组织开展慈善慰问大型公益活动,开始由只有几个人的社团日渐壮大,如今形成了由志愿者教师、医护人员、律师、机关干部、私营企业主、社会工作者、大学生、学生家长100余人组成的公益团队。在社会各界的关注下,吴忠市“守望爱心家园暨农民工子女课业辅导中心”也在团市委、文体广电局、教育局及社会爱心企业的支持下顺利开班,面向吴忠市周边的农民工子女,留守、孤残、单亲儿童免费开放,谢芳和爱心志愿者倡导用爱滋润,用心沟通,为这些特殊群体的母亲和孩子们构筑起了一道坚实的爱心长城。

  环卫女工马月霞一家的日子虽然苦些、累些,但也过得很温馨。丈夫患病去世后,家里的顶梁柱倒了,家庭的重担落在马月霞一个人身上。女儿的学费、家里的日常开支,所有的家庭重担犹如一座大山压在马月霞的肩上。马月霞说,家庭不能没有收入,从此,她便当起了环卫工人。见马月霞一个人操持家不容易,两个孩子上学还需要许多费用,同行的吴忠光之杰光电装饰公司的朱杰主动提出要资助这两个女孩。

  谢芳和她的社团帮助过许多家庭。谢芳说:“家庭是社会的细胞,和睦、安宁的家庭关系不仅是每个家庭成员生活幸福的重要内容,也是建设社会主义和谐社会的基础之一。我们走访的家庭都是残缺不全的家庭,可每个家庭都有一个可尊可敬的妈妈,从她们的身上我也体会到了人间真情的可贵。”

  “好好活就有意义,有意义就是做很多有意义的事情。”谢芳做的事情是有意义的,她所做的事不仅充满热情,而且脚踏实地。她说,在帮助和我一样其他母亲的这条没有终点的路上,长相守是一种考验,更是一种激励。

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号