当前位置:首页 > 宁夏 > 和谐宁夏 > 正文

一个回族护士心中的大爱

她是一名白衣天使,与他素不相识,却像照顾父亲般照顾了他整整10年
2016年05月09日 09:28    作者:    来源:宁夏日报    [纠错]

  “你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”林徽因的这句诗是银川铁路退休工人、75岁的赵志安常念叨的几句。赵志安说,他不知道这首诗是谁写的,就是觉得每一句话都说到了他心里。在他心里,比女儿还亲的虎蕊就是他人生中的四月天。

  “10年了,我已经把这孩子当成了亲闺女,没有她,我不知道还能否活到今天。”赵志安感慨地说,虎蕊就是他的救命恩人。

  2006年7月的一天,银川铁路医院收治了一位突发脑梗的老人,这位老人便是赵志安。当天,29岁的回族姑娘虎蕊是当班护士,她发现65岁的赵志安身边没有一个家属陪护。虎蕊在精心护理赵志安时,小心翼翼地询问他是否有家属陪伴。赵志安告诉她,他已没有亲人。虎蕊二话不说,默默地承担起了照顾老人的责任。

  在赵志安住院的50多天里,虎蕊除了照顾他的一日三餐,还抽出时间陪他说话,慢慢地,赵志安紧锁的眉头渐渐舒展开来。同事们纷纷问虎蕊:“这个老人是你家亲戚吗?你对他照顾得也太好了吧。”虎蕊笑着点点头说,是,他是我女儿的爷爷。

  赵志安出院的时候,虎蕊主动送他回家。当虎蕊走进赵志安家里时,被眼前的景象惊呆了:一间废弃的水泵房里只有一张简单的木板床,床上堆着脏乱的衣服散发出难闻的气味儿,房子阴冷潮湿。虎蕊想象不出一个60多岁的老人是怎样在这样的环境里生活的。那一刻,她的心如针扎。从此后,她每周都会抽两三天去看望赵志安,帮他收拾屋子,照顾他的起居。2008年冬天,赵志安住的水泵房水管冻裂,在屋里穿着棉袄都冻得瑟瑟发抖。虎蕊得知情况后二话没说,就把赵志安接到了自己家里。

  “当时没想太多,就是觉得那个环境实在不能住人,老人年龄和我父亲差不多,我不忍心让他再受苦。”说起8年前毫不犹豫把赵志安接到自己家生活的决定,虎蕊轻描淡写。

  很多人对虎蕊的行为并不理解,认为回族家庭里住一个汉民,生活非常不方便,何况还是一个非亲非故又有病的陌生老人,一些非议蔓延开来,她却默默咬牙坚持下来。2010年冬天,赵志安为了不给虎蕊增添麻烦,偷偷搬回阴冷潮湿的水泵房。虎蕊一路追过去,对赵志安说:“赵叔,我都不怕麻烦,你担心啥,我会照顾好你。”

  冬去春来,虎蕊照顾着赵志安的生活起居,他们相处得像一家人。虎蕊工作忙时,赵志安帮她接送孩子上学;丈夫出差,只要虎蕊上夜班,赵志安就雷打不动地接送她。虎蕊说,在她心里赵叔就像父亲一样疼爱她。

  2012年,赵志安申请了廉租房,住房环境大大改善,再也不用住水泵房。赵志安从虎蕊家搬出来时,虎蕊帮他置办了生活用品。“即便赵叔搬出去,但是每周我都会带着孩子去看他。”虎蕊说,见不到赵爷爷,孩子心里惦记。

  2014年2月,虎蕊到宁夏康源医院工作。4月,由她倡导的“宁夏康源医院志愿者服务队”成立,在成立半年多的时间里,虎蕊带领志愿者服务队走遍了周边30个村庄和社区,免费义诊、健康讲座2600多人次。

  虎蕊,这个美丽的回族姑娘用心中的大爱描绘了人间真情,用自己的行动谱写了回汉群众一家亲的赞歌。(记者 张晓慧)

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号