当前位置:首页 > 宁夏 > 和谐宁夏 > 正文

走近银川慈善感受一座城市的温度

2016年05月18日 10:51    作者:束蓉    来源:银川日报    [纠错]

  编前:慈善,是源自个体最真诚的内心力量,是引导社会不断向文明美好发展的明灯。2012年以来,银川先后获得五、六星级“慈善城市”称号。2015年开始,银川向创建全国七星级慈善城市的目标积极迈进。今年,以“以民为本,为民解困”为第一要务,依托“爱心助学”“扶老助残”“牵手助困”“关爱空巢老人”等优质慈善项目品牌,汇聚全市力量不断促进慈善捐赠、慈善组织构建、志愿服务等向纵深扩大发展,让善悄然融入银川人的血脉中,植根于塞上湖城,擦亮“美好银川”的慈善品牌。

  一座200余万人口的西北城市,在2015年争取资金815.3万元,资助人数近4.4万人,捐赠总量达6548.02万元,相当于数家中型企业年生产总值。“为爱安家——关爱困难空巢老人”“银川爱尔基金”“四个一万”等品牌慈善活动持续开展,市政府积极筹资500万元,用于爱心济困,慈善基金积极发挥社会保障补充作用,兜底保障,让社会救助体系网更细密。银川街头,“爱心饭”让受助者有尊严地吃上饱饭;“爱心角”,市民捐暖衣让有需要的人感受到陌生人带来的温暖;流浪儿童、农村留守儿童救助让事实孤儿重绽笑颜;政府筹资、福彩资金配备建设的助老餐点、农村幸福大院、社区助老点让22余万老人乐享晚年……银川街头,老人过马路有人搀扶;聋儿丢失了耳蜗,众人接力寻找;“熊猫血”妈妈手术,大家踊跃献血救助。19万余名志愿者活跃在各个社区,助残日、助老月奉献爱心,全员助老助学、牵手扶困、帮残济贫的社会氛围日渐浓厚。17日,记者从银川慈善总会了解到,距离全国七星级慈善城市,银川已经越来越近。

  慈善捐赠人均15元

  据不完全统计,2014年,全市捐赠总量大约6000万元,2015年捐赠总量为6548.02万元。社会捐赠总量均已超额完成任务,达到了人均捐赠额15元的指标要求。银川市慈善总会近年来不断创新募捐手段,以冠名基金形式加大募捐量,先后签订成立了“一元夺宝社区基金”“青柠檬爱心基金”“银川爱尔基金”等三个冠名基金,募集的慈善资金用于救助不同困难群众。2015年全年,银川市慈善总会共救助困难群众43583人,实施救助资金209万元。其中依托慈善实体救助42147人,投入救助资金150余万元。有效地缓解了困难群众生活负担,成为政府救助制度的有益补充。

  慈善组织发展蓬勃

  最新统计,全市有统计或登记注册的社会组织共451家,其中,公益慈善类组织9家,3A级以上社会组织达到16家,基本覆盖了各行业协会。各慈善组织积极开展救助帮扶工作,发挥扶贫济困作用。“慈善是全社会的爱心事业,更是一种爱心接力。人人都付出一点爱,慈善事业也会因此生生不息。”银川市慈善总会办公室负责人田京晖表示。经资源整合,我市将社区、药店、超市有机连接,打造“爱心角”,建立“爱心墙”等,为有需要的人提供暖衣和必需的生活用品。“爱心慈善超市”集合了接受捐赠、救助品发放、平价经营等功能,每个月进行救助品发放和登记。

  在西夏区百合堂慈善药店,低保人群、70岁以上老人、残疾人、贫困学生可免挂号费,每人每周一次免费检查血糖,并享受所有药品优惠5%和检查费优惠10%的福利。目前,银川市慈善实体有94家,预计受益群众可达6.7万人。

  慈善项目让爱更近

  近年来,全市先后开展了“爱心助学”、“扶老助残”、“牵手助困”、“关爱空巢老人”等优质慈善项目,有效地救助了受助群体,众多乐善企业、社会爱心人士及社会团体纷纷依托不同平台展开广泛的募捐活动,及时解决社会救助焦点问题。在银川慈善总会开展的“为爱安家——关爱困难空巢老人”项目中,宝丰集团燕宝慈善基金会积极发挥爱心企业社会责任,每年拿出6万元用于帮助家庭困难的空巢老人。家住兴庆区海宝小区的赵永德老人、家住唐徕小区的王阿姨,都是一个人生活,而每月医药费占据了生活支出的大头。纳入该项目后,老人们的生活条件得到一定改善,感受到了爱的关怀,老人由衷感慨:“生活在这个时代,很幸福。”

  志愿服务持续发展

  如今,义工慈善组织和各类志愿者团体在银川蓬勃发展。截至目前,银川市已有各类志愿服务队2000余支,注册志愿者超过19万人。

  自治区民政厅民间组织管理局负责人介绍,自2014年起,因登记注册门槛降低、登记审批权限下放等一系列优惠措施的实施,宁夏各类公益慈善组织如雨后春笋般涌现,有组织、有策划、有规模的学雷锋活动越来越多。目前,做的比较好、规模较大的公益慈善组织有宁夏义工联合会,其在全区5个地级市都有服务站,经常联动起来做一些大型公益活动。而基金会中,宁夏青少年发展基金会、宁夏妇女儿童发展基金会和宁夏银川大学教育发展基金会等近年来都表现不错。

  据银川市文明办统计,截至目前,银川志愿团队有895个,注册志愿者19186619人,其中,80后和90后志愿者约占六成。全市每个月开展的大小活动约2000次,每个月参加志愿服务活动的人数超过1.2万人。在第三届“最美银川人”颁奖典礼上,公交驾驶员陈国平动情地表示,慈善不是捐了多少钱,而是在别人需要帮助时自己伸了把手;在自己需要帮助时,别人拽了他一把。目前,银川市正涌现出越来越多的陈国平、“面条哥”们。他们很普通,但却乐意温暖别人,个体的力量成为银川慈善最坚实、最具活力的基底。

  政府支持共襄善举

  2015年,市委提出争创七星级慈善城市目标任务,当年10月27日,市委两办下发《关于印发银川市创建全国七星级慈善城市实施方案的通知》。市委宣传部重视慈善文化的宣传与引导,市属媒体在每年的慈善宣传月集中发布公益慈善新闻,报道善行善举,弘扬慈善新风尚。2016年1月,银川市民政局以七星级慈善城市创建领导小组办公室名义发出《关于收集银川市七星级慈善城市创建工作相关指标指数的函》,营造了浓厚的慈善氛围,提供了有力的智力支持。银川市教育局、卫计委、人社局从各自职能实际出发,突出教育引导、医疗救助与就业创业帮扶工作,做了大量卓有成效的工作。银川市商务局开展的菜蓝子工程,实现低价便民,适时投放储备肉、储备菜,缓解供求矛盾。银川市物价局规范平价商店准入机制,调节平抑物价,推进价格合理化。银川市财政局对慈善宣传工作给予了经费预算支持,并在2016年创建慈善城市宣传工作中加大了经费预算支出。银川市慈善总会与市教育局共同开展了慈善文化进校园活动,引导孩子参与慈善实践,在校园内唱响爱心有我的美好旋律。各慈善组织积极开展广场义演、义卖活动,关爱抗日老兵活动、重阳节大型感恩活动都极大地调动了居民的参与热情,营造了较好的慈善氛围。各县(市)区民政部门发挥慈善主管职能作用,在慈善方面积极作为,形成全市共同发展慈善的合力。

  今年,我市将围绕创建全国七星级慈善城市的目标,进一步加大财政资金对慈善事业的投入,加大对困难失业人员的再就业与创业帮扶力度,对重大疾病的慈善帮扶救助力度,弘扬扶危济困优良传统,宣传奖励善行善举,有计划开展慈善评选表彰活动,营造更加浓厚的慈善氛围。(记者 束蓉)

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号