当前位置:首页 > 宁夏 > 精彩图集 > 正文

花香漫湖城

2016年05月23日 18:02    作者:苏勇    来源:银川日报    [纠错]

 

  沙枣花,别名七里香、香柳、刺柳、桂香柳。花期在5月~6月,果期在9月,在银川是常见树种,每年的5月底城市郊区的沙枣花开,香气沁人心脾。

 

  艾依河畔大色块、大色带的花卉。

 

  鼠尾草,又名药用鼠尾草、撒尔维亚,是唇形科鼠尾草属的一种芳香性植物。成片开放的鼠尾草就像一片蓝色海洋,目前在银川正值盛开时期,在亲水大街艾依河畔较多。

 

  紫花醉鱼木,又名互叶醉鱼草、醉鱼木,马钱科醉鱼草属植物。每年5月~6月,紫色小花挂满枝头。紫花醉鱼木在我市北环高速、河东国际机场灵武高速沿线种植较多,市内街道两旁也有少量种植。

 

  耧斗菜是毛茛科、耧斗菜属下的一个种。耧斗菜花色美丽、花形独特。友爱街沿线有大片种植。

 

  碧冬茄,茄科,多年生草本,常作一二年生栽培。银川市展摆主打花卉,花期从现在到秋天。各公园和街道可见。

 

  月季,被称为花中皇后,又称“月月红”,蔷薇科。常绿,半常绿低矮灌木。此时正是月季花盛开的时节,在市区一些道路旁边,月季的花朵正艳,太平路的月季花成片开放,且还有一些少见的月季珍品。

 

  刺玫花即玫瑰花,别名四季玫瑰,蔷薇科蔷薇属植物,正值盛开时期,在友爱街、亲水大街绿博园附近放眼望去,一片玫瑰花海,空气中弥漫着浓郁的玫瑰花香。

 

  石竹花,别名中国石竹,是石竹科、石竹属的多年生草本植物,中国传统名花之一,原产我国。美丽石竹花虽小,却别有一番韵味。观花可到各公园、街道林带。

 

  鸢尾,又名屋顶鸢尾,别名蓝蝴蝶、爱丽丝,为鸢尾科鸢尾属的植物,春季至夏季开放,富贵华丽。观花可到各公园和亲水大街。

 

  马蔺,亦称马莲(花、草)、马兰(花)、紫蓝草、兰花草、箭秆风、山必博、蠡实、旱蒲,是鸢尾科鸢尾属多年生草本宿根植物。在银川随处可见,每年5月盛开,各公园、贺兰山路等地较为集中。

 

  紫槐花树,豆目、蝶形花科、槐属乔木。紫色的槐花十分奇特,绚丽的花色、柔长的花梗、庞大的花絮着实惹人喜爱。

  五月湖城,百花争艳,微风拂过,一缕缕花香扑面而来,让人神清气爽。

  近年来,银川市高度重视林业生产和造林绿化,全力打造“三季有花、四季长青”的绿化景观。改变城市单一绿色调,让城市色彩斑斓,园林绿化建设正由增量向提质方向转变,花卉的应用量逐年加大,种植露地花卉所形成的特色园林景观以及连续五年举办的菊花展已成为提升城市形象的点睛之笔,深受社会各界和市民的喜爱。

  为备战2017年花博会,除了每年的常规栽植品种如矮牵牛、四季玫瑰、现代月季等外,园林部门还新进了假龙头、蛇鞭菊、薰衣草、三色堇等新优品种花卉。在引用观赏价值高的新优花卉时,还注重花卉的组合,将道路原来单一的绿色植用,以大色块、大色带的花卉所取代,打造出绚丽多彩的城市绿化景观。

  今年,银川市计划实施园林绿化项目39个,面积1459公顷,重点实施银川绿博园续建、贺兰山路和北京路延伸段绿化、10个小微公园和3个主题公园等城市园林绿化项目,计划种植露地花卉30万平方米。(记者 苏勇 文/图)

【责任编辑:荷蓬】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号