当前位置:首页 > 宁夏 > 精彩图集 > 正文

俯瞰美丽小城镇

2016年05月26日 10:34    作者:苏勇    来源:银川新闻网    [纠错]

 

  永宁县杨和镇纳家户,风格古朴而别具韵味。

  在这个回族聚居的村庄里,一座始建于明朝的纳家户清真寺可谓闻名遐迩。经过这几年的建设,杨和镇纳家户小村落变成了旅游区,并建成了集文化旅游和休闲购物为一体的特色民俗街。

 

  位于201省道闽宁镇路段上的闽南风情特色一条街。建筑风格高低错落有致,建筑材料采用红砖红瓦,无形中提升了闽宁镇的城市品位。

  永宁县闽宁镇是全国移民样板示范镇。近年来,闽宁镇投资20多亿元,先后实施了老镇区综合整治、棚户区改造、新镇区建设、10万平方米闽南风情特色街区等44个项目,扶贫力度持续加大。2016年,全镇基础设施建设、公共服务、产业发展、民生事业全面提升,实现了葡萄种植规模化、肉牛养殖园区化、劳务输出组织化、园区建设标准化,人均可支配收入达到10350元,同比增长15%。

  贺兰县金贵镇上干净整洁的街道。

  短短几年的时间,金贵镇就从原来一刮风就尘土飞扬,变成如今高楼林立,道路宽广笔直,处处有绿景的小镇子。金贵镇把改善人居环境作为创建工作的突破口,下大力改造空心村,兴建小康住宅楼,并全部实现了燃气、暖气、水、电、有线电视、电话、宽带“七通”。

 

  金凤区良田镇中心广场,整个布局整齐大气而错落有致,洋气的别墅、楼房林立四周。

  随着社会经济的发展,良田镇农民的房子从土坯房变为砖瓦房,而现在随着“生态美丽回乡”工程的建设,已经换成了小别墅、楼房。2014年起,良田镇累计投入38.2亿元,将良田镇打造成回乡风情浓郁、建筑特色鲜明的“生态美丽回乡”。

  西夏区镇北堡镇的温泉小镇。整洁清新的环境和文化多元的特色街区吸引了众多游人。

  西夏区镇北堡镇以温泉度假和文化演绎为核心,开发建设了温泉主题酒店、旅游度假山庄、特色购物街、红酒街等特色街区,还将引入全国首部大型原创西夏乐舞史诗剧《神秘的西夏》,打造成具有西夏风格的“旅游休闲城镇”。经过近几年的发展实现生态经济产业化、产业发展生态化、产城融合城镇化,成为银川市经济社会发展中的新亮点。

 

  细雨中的贺兰县立岗镇,在远处麦田的映衬下,街道住宅透出几分古朴。

  据2016年美丽乡村建设工作会议安排,立岗镇已列入今年我市美丽小城镇建设之中。不久的将来,立岗镇将向我市新型城镇化迈进。

 

  兴庆区掌政镇具有现代气息的商业街。

  兴庆区掌政镇是自治区和银川市重点建设的沿黄特色小城镇,依托鸣翠湖国家湿地公园,逐步打造塞上江南水乡、宁夏生态湿地旅游产业第一镇和宁夏农民工创业园。经过几年的特色小城镇建设,掌政镇已基本形成。掌政人现在拥有繁华的商业街,高档的楼房住宅,现代化的村卫生室,漂亮的幼儿园。更让城里人羡慕的,是坐落在镇子东、南、西三面的赵家湖生态公园、鸣翠湖国家湿地公园和典农公园。这些湿地公园像大“氧吧”,滋润着这座小镇。

  西夏区兴泾镇中心街,一排排火红的砖瓦房,宽阔的柏油马路,让人难以想象这里曾经是荒芜的芦草洼。

  30年的变迁让这里大变样。现在的兴泾镇镇政府门口的中心街宽阔、平整,两边的建筑物面貌焕然一新。随着城市化进程的加快,农民的安置楼房拔地而起,兴泾镇周围的村民变成了市民。

  小城镇处在城市与乡村的过渡部位,是城乡之间的桥梁。环境优美、恬静宜居的小城镇则使人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  近年来,银川市大力实施中心城市带动战略,加快城市建设步伐,统筹城乡发展,加快推进中心村、小城镇建设,打造定位准确、功能完善、特色鲜明、辐射带动强的美丽宜居示范镇。

  据了解,今年我市计划建设7个美丽小城镇,除完成自治区下达的通贵乡、立岗镇、马家滩镇、梧桐树乡4个小城镇,银川市还计划建设良田镇、镇北堡镇、兴泾镇等3个特色小城镇。

  近日,记者用无人机航拍,从空中俯瞰我市小城镇建设,让我们一起来感受特色小城镇的美丽风光。(记者 苏勇 文图)

【责任编辑:荷蓬】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号