当前位置:首页 > 宁夏 > 健康养生 > 正文

健身器材的细菌量比马桶还多!

2016年05月26日 16:55    作者:吕 霖    来源:健康时报    [纠错]

  英国健康资讯网站FitRated研究发现,健身器材附着大量细菌,数量惊人。

  研究者从27件健身器材上对细菌进行取样,发现各健身器材上每2.5平方厘米面积的细菌数目均超过了100万,其中普通的健身脚踏车上细菌数量是学校餐厅托盘细菌量的39倍,跑步机上的细菌数量是公共卫生间水龙头上的74倍,杠铃和哑铃等自由重量健身器材细菌数目更是比马桶座圈高出362倍,并认为这些细菌不容小觑,极可能引起肺炎、败血病和皮肤感染等疾病。

  哈尔滨医科大学公共卫生学院潘洪志教授表示,健身房虽是公共空间,可相对来说更加私密,不少健身房还处在地下室,阴暗潮湿的环境更易滋生细菌。正规的健身房一般都会提供健身器械消毒用具,潘洪志教授建议大家养成良好的卫生习惯,与健身器械接触后,冲澡时也别忘好好洗手。若感觉健身房人流量较大,还可使用抗菌肥皂,以防身体免疫力低下时细菌入侵身体。

  此外,北京宣武医院呼吸内科主任聂秀红教授提醒,还应小心健身房里的地毯。健身房为了降低噪音,有时会铺很厚的地毯,若清洁不好,在使用过程中很多尘螨就会飞扬起来,吸入后会打喷嚏流鼻涕,这是过敏的表现。(记者 吕 霖)

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号