当前位置:首页 > 宁夏 > 健康养生 > 正文

吃得油腻易引起肾结石 预防肾结石的5种方法

2016年05月26日 16:56    作者:    来源:家庭医生在线    [纠错]

  肾结石是一种常见的、多发的泌尿系统疾病。对于肾结石,预防为主,及早发现、积极治疗也是非常重要的。然而一旦得了肾结石许多患者都会不知所措。现在人们的生活水平虽然在不断的提高,但是肾结石的病发率也在跟着不断的增加,是什么原因导致这种疾病发生的呢?这是许多患者心中最想要了解的事情,那么,有肾结石该怎么办呢?肾结石是怎么引起的呢?

  肾结石的形成过程是某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶并在局部生长、聚集,最终形成结石。在这一过程中,尿晶体物质过饱和状态的形成和尿中结晶形成抑制物含量减少是最重要的两个因素。

  1、蛋白质过量

  对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。这么大比重的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料--甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。

  2、尿中结晶形成的抑制物减少

  正常尿液中含有某些物质能抑制结晶的形成和生长,如焦磷酸盐抑制磷酸钙结晶形成,黏蛋白和枸橼酸则抑制草酸钙结晶形成,尿中这类物质减少时就会形成结石。

  3、草酸积存过多

  体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、土豆、李子、桔子、番茄、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。

  4、过饱和状态的形成

  见于尿量过少,尿中某些物质的绝对排泄量过多,如钙、草酸、尿酸、胱氨酸和磷酸盐等。

  5、脂肪摄取太多

  多吃了体内脂肪必然增多,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。

  6、嘌呤代谢失常

  动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。

  7、成核作用

  同质成核指一种晶体的结晶形成。以草酸钙为例,当出现过饱和状态时这两种离子形成结晶,离子浓度越高,结晶越多越大。

  8、糖分太高

  糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。

  预防肾结石复发的5种方法

  1、肾结石患儿主要预防措施为增加营养,因此应给予母乳喂养。

  2、大量饮水:饮水对预防肾结石复发是十分有效的。餐后3小时是排泄的高峰,此时期更要保持足够的尿量。多饮水可在结石的近段尿路产生一定的压力,促使小结石排出,还可稀释排泄物以及一些与结石形成有关的物质。

  3、肾结石患者应根据热量的需要限制超额的营养,保持每天摄入蛋白的量为75克~90克,以保持能量的平衡,降低肾结石的发病率。忌食菠菜、动物内脏等食物。

  4、患者还应积极治疗造成结石形成的疾病,如原发性甲状旁腺功能亢进、尿路梗阻、尿路感染等。

  5、肾结石患者在结石排出后必须定期进行复查,这主要是因为绝大多数结石患者排出结石后,造成结石形成的因素并未解决,结石还可能复发。

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号