当前位置:首页 > 宁夏 > 科普园地 > 正文

飞向地球的小行星没有想象中的那么硬

2016年05月26日 14:35    作者:    来源:科技日报    [纠错]

  对小行星撞击地球的恐惧一直是很多科幻片的灵感来源,但小行星导致人类灭绝的可能性也许比我们想象的要低得多。新浪科技的报道称,在此之前,科学家一直利用地球上岩石的硬度来模拟小行星撞击地球后可能引发的后果。但研究人员近日“牺牲”了一份稀有的陨石样本,测试小行星的物理特性,结果发现小行星比我们以为的要容易碎裂得多。

  虽然太空中的岩石一直在以陨石的形式掉落到地球上,但能被我们发现的却很少。因此科学家舍不得敲碎这些陨石来研究它们的组成和特性,只好用地球上的岩石代替陨石。

  但亚利桑那州立大学的研究人员们近日在一篇论文中表示,“有些人怀疑,这些材料用来做研究并不合适。”该团队希望弄清,与地球上的岩石相比,陨石究竟有哪些不一样的特性,从而判断是否可以利用地球岩石来研究小行星。

  德西蕾·科多·菲格罗阿博士和同事敲碎了两块1厘米见方的陨石块,对它们展开了详细的研究。其中一块陨石于1969年掉落到了墨西哥,另一块则于2008年掉落在摩洛哥境内。结果他们发现,这两块陨石就像水泥一样疏松易碎。

  他们利用这些小样本的物理特性,对体积较大的石块进行了模拟。他们通过计算发现,这些来自小行星带的岩石比地球上的岩石要脆弱得多。“我们的研究结果显示,小行星的抗压强度比一般的地球岩石要小得多。”论文作者写道。

  有了这一研究结果,我们便可以改进方法,更好地保护地球免受小行星的摧残。因为要想使大型小行星(近地天体)偏离地球轨迹,弄清它的物理特性是十分重要的。

  但中弗罗里达大学(University of Central Florida)的丹尼尔·布里特博士(Dr Daniel Britt)认为,小行星的质地松散,并不一定意味着它们对地球的威胁就会降低。他指出:“小行星显然只是一堆松散的瓦砾,但这并不意味着它们就一点威力也没有。”

  该研究结果也让保护地球变得更加复杂了,因为小行星越脆弱,就越难让其偏离原有轨道。

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号