当前位置:首页 > 宁夏 > 宁夏动态 > 正文

今夏宁夏气温偏高不超1.5℃

2016年05月26日 11:24    作者:李尚    来源:银川新闻网    [纠错]

  网传2016年会是史上最热的一年。很多市民就有些诧异了:这段时间明明很凉爽,之前虽然有30℃的高温,但也没有热得离谱,怎么会变成史上最热呢?对此,宁夏气象部门预计,今年5月到8月,我区总体气温会偏高0.5℃~1.5℃。相信这个幅度,大家还是能接受的。

  其实这个说法也不完全是空穴来风,美国航空航天总局(NASA)最近公布了全球温度最新数据,今年4月是全球最热的4月,也是连续第七个打破全球高温纪录的月份。由于受强大厄尔尼诺影响,科学家预测,2016年将极有可能成为史上最热的一年。

  实际上,厄尔尼诺是一个大范围的天气现象,会导致全球有一个气候变化趋势,但全球那么大,不是每一个地区都会乖乖跟着趋势走。

  宁夏气象部门做出分析,本次自2014年9月开始的厄尔尼诺事件,为1951年有观测以来最强的厄尔尼诺事件。预计,本次超强厄尔尼诺事件将于今年5月结束,但对我区气候的影响仍将持续。预计今年5月到8月的汛期中,我区总体气温偏高,但是不会高得离谱,偏高幅度大概0.5℃~1.5℃。另外,中北部高温日数较常年同期偏多,7月份出现阶段性持续高温的可能性较大。

  全球气候变暖,易导致极端天气气候。我区5月到8月降水总体偏少,可能出现阶段性干旱,其中中部干旱带和南部山区降水偏少幅度较大,有可能出现阶段性严重干旱。同时,局地暴雨、冰雹等灾害发生的可能性大。

  另有说法称,宁夏即将迎来为期100天的高温天气,掐指一算,夏天就要来临了,刚好就是100天左右的样子,气温不高才不正常呢。

  今明气温

  5月26日

  全市多云,偏南风3到4级,气

  温在24℃到11℃。

  5月27日

  全市多云,偏南风4转2级,气

  温在25℃到13℃。

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号