当前位置:首页 > 宁夏 > 人文宁夏 > 正文

贺兰山,一座神秘花园

2016年05月23日 18:25    作者:    来源:银川晚报    [纠错]

贺兰山中盛开的野花。

  1871年,受俄国地理学会的派遣,俄国探险家普热瓦儿斯基三次登上贺兰山。

  1908年,由克兹洛夫领导的考察团登上贺兰山。

  1923年,美国华盛顿国立地理学会派遣F.沃尔森组织考察团对贺兰山进行考察。根据这些先行者的记录,他们把这座耸立在亚洲中部的群山称为“神秘的花园”。

  2003年起,贺兰山实行封山禁牧,12年的植被休养与保护让贺兰山的自然生态逐年改善。贺兰山守护着银川平原,这个平原上的人们也因此时时刻刻关注着这座山脉的年轮与四季。眼下,2016年的夏季刚刚来到,贺兰山口护林站老站长李建平说:这是近20年里,贺兰山最美的一年。

  气候

  诸多的世界专家、学者之所以痴迷于贺兰山的研究,首先是因为它对全球气候的影响。站在世界的角度,贺兰山用它雄浑的身躯削弱了西北高寒气流的侵袭,阻止潮湿的东南季风西进,挡住了腾格里沙漠的莽莽流沙,成为季风区与非季风区的分界线。贺兰山又是我国西部重要的气候和植被分界线,以东是草原气候和草原植被,以西则是荒漠和荒漠植被。特殊的地理位置和地理环境塑造了贺兰山独特的生物类群。

  动物

  贺兰山在动物地理区划上属于古北界中亚亚界蒙新区西部荒漠亚区和东部草原亚区的过渡地带,上世纪80年代,贺兰山共繁衍生息着179种野生脊椎动物。而今,这里的野生脊椎动物种类增加到了218种,其中国家一级重点保护动物8种,如黑鹳、金雕、大鸨、白尾海雕等;国家二级重点保护动物32种,如马鹿、岩羊、雀鹰、红隼、蓝马鸡等。新增野生脊椎动物包括大鸨、王锦蛇、鹅喉羚、黄爪隼、白尾鹞等。

  植被

  这座山里究竟有多少植物?曾常年在贺兰山做植物调查的专家、内蒙古师范大学生命科学学院教授梁存柱表示,目前发现的贺兰山野生维管植物有357属788种。其中,种子植物346属770种,占贺兰山野生植物的绝大多数。在2014年结束的科学考察中,发现苔藓植物中国新记录种3个,宁夏新记录种126个;大型真菌宁夏新记录种73个。游人们经常看到的蒙古扁桃、沙冬青均为国家Ⅱ级保护植物,进山观赏的人们千万记得不要随意攀折。

  昆虫

  贺兰山保护区昆虫以典型的古北界成分占绝对优势。据我区昆虫研究专家王新谱统计,贺兰山有952种昆虫,占宁夏昆虫已知数量的41.1%,俨然一个昆虫的世界。在昆虫世界,又有天敌昆虫、药用昆虫、传粉昆虫、食用昆虫和观赏昆虫几大类。贺兰山的昆虫资源十分丰富,但是目前科学研究薄弱,昆虫资源的开发利用远远不够,比如进行保健品、医药品,以及观赏昆虫纪念品的开发都未见踪迹。

  真菌

  贺兰山大型真菌共200种。2007年~2010年间对贺兰山生物资源的考察中发现,贺兰山有食用价值的大型真菌达一半以上,其中,贺兰山紫蘑菇以产量大、味道鲜驰名中外。贺兰山紫蘑菇在盛夏雨后,以直线式大量群生于青海云杉林下,俗称“蘑菇溜子”。除紫蘑菇以外,贺兰山还有很多食用菌的产量也很可观,如松乳菇、锈色口蘑等,这些食用菌产量很大,但因为口感不如紫蘑菇,很少被采食,甚至被视为毒菌而不屑一顾,实为资源浪费。(记者 张碧迁 张贺/文 海坤/图)

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号