当前位置:首页 > 宁夏 > 天下美食 > 正文

餐桌上可以把玩这些蔬果

2016年05月13日 10:31    作者:    来源:银川新闻网    [纠错]

  阳光明媚的五月,刚刚立夏,在银川,新鲜的蔬菜和水果,像撒了欢一样涌上餐桌,开始进入“缤纷季”。餐桌上可以把玩的蔬果越来越多,人们也越来越注意追寻蔬果最天然的味道。春天播种、夏秋收获并追寻最原始的美味,慢慢演变成人们的一种生活方式。

  ★野菜类艾草、槐花

  ★水果类桃子、樱桃、芒果、李子、猕猴桃、西瓜

  ★蔬菜类黄瓜、番茄、空心菜、苦瓜、丝瓜、芦笋、茭白、南瓜

  最容易引起共鸣的是野味

  春末夏初,在很多人眼中,最容易引起共鸣的菜绝对是野味,因为,这是一个“艾”的季节。朋友圈里到处洋溢着“艾”的味道,而且,都是妈妈的“艾”。

  60岁的李阿姨每年一到四五月,一定会和老伴出现在西夏区的一个果园里拔些艾草,这个风水宝地,尽管从李阿姨家坐着102晃到那需要一个小时,但她仍旧乐此不疲。“女儿最喜欢吃蒸艾了,每年到了这个季节,肯定要去拔点蒸好,调点油醋汁,拌点辣子,唤她来家里吃”。

  “这是妈妈的味道,也是夏天的味道”,前两天,国企员工小聂晒出一盘蒸艾的照片,上面标上了这样的字句,和她一样,很多人都把吃到妈妈做的蒸艾,作为春末夏初必有的一种纪念。同样,吃糖槐花,也成了很多人的心头好。“小时候,大家都会把槐花摘回家,蒸好拌糖吃,我们都是吃这个长大的,有很多回忆。”作为80后的小聂如是说。

  自家阳台种菜,研究美味菜谱

  春天播种,夏天收获。这个五月,很多人都开始吃上了自己种的第一拨蔬菜,包括王冉,“自己种的葱、生菜,味道就是特别好”。

  王冉是位种植达人,拥有自己的阳台菜园。弄几个小盆,搬几个木箱,就成就了自己的一方种植天地。小木箱里的辣椒、小西红柿,还有茼蒿,密密麻麻地长满了花盆;另外还有香菜、韭菜等,都已经成熟了。她不仅自己种,还发展邻居和她一起种。

  有一种人爱种菜,就有一种人爱研究菜谱。这个季节,当然也催生了不少食客,基于养生的理念,他们也把这个五月的餐桌,装点得有生有色。他们中间,很多人的周末可能是这样度过的。刚吃过妈妈蒸好的艾、拌好的糖槐花,转身就在自己的阳台上拔两个种好的小辣椒,做盘青椒炒肉,再配米饭。下午,就会买点水果,把芒果、柠檬和蜂蜜配在一起,榨成好喝的果汁。

  总之,如何能吃得更美味、更健康,成了这个夏天,他们的生活状态与方式。(记者 冯元春)

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号