当前位置:首页 > 宁夏 > 文史博览 > 正文

王勃也是一位学者 指出《汉书》当中的差错

2016年05月26日 10:10    作者:刘黎平    来源:广州日报    [纠错]

  初唐四杰之一的王勃,其文采和诗才是不用过多介绍了,是唐朝一流的诗人,然而,关于王勃的为人,则颇有争议。一来王勃似乎略显轻薄,喜欢炫耀才华,例如沛王和英王斗鸡,本来很无聊的事,王勃却为之写一篇斗鸡檄文,煞有其事,结果被贬斥。一代英才,写这种低档次的文章,确实不应该。二来王勃曾收留过一个犯罪的官奴,名叫曹达,后来却又杀掉曹达,出尔反尔,缺少担当。据此,当时和后来都有人认为王勃轻狂躁动,不老诚。

  其实也未必,王勃才活了27岁,生命长度是很有限的,但他在有限的生命里,也能静下心来做学问,除了写诗,居然还写有不少学术著作,例如年纪很小的时候就写有《汉书指瑕》,足足十卷,指出《汉书》当中存在的差错,相当了不得。后来又著有《周易发挥》五卷,《次论语》十卷等,虽然其书已经失传,但从书名看,都是学术色彩很浓的著作,说王勃轻薄,似乎有点不实。

 

【责任编辑:荷蓬】

分享到:
11.7K
友情链接

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号